Монастырь Санта-Каталина

Согласно легенде, когда-то на том самом месте, где сейчас возвышается монастырь Санта-Каталины, стоял Аклаваси – «Храм дев Солнца», одно из самых священных мест в империи. Девушки посвящали свою жизнь служению богу Солнца, и считались его женами.

 

 

Настоящий монастырь Санта-Каталины несомненно является главной достопримечательностью  Арекипы. Он занимает целый квартал, и является своеобразным городом в городе. Заложен монастырь был доминиканцами в 1580 г. на средства молодой богатой вдовы, принявшей монашеский постриг, доньи Марии де Гусман, она же стала и его первой настоятельницей. Изначально в него принимались обедневшие потомки испанских переселенцев и дочери индейских вождей. В дальнейшем богатые горожане Арекипы считали большой удачей отправить своих двенадцати-четырнадцати летних дочерей в стены монастыря послушницами, полагая, что этим удастся спасти души всех членов их семьи. В послушницах девочки находились около трех лет, а в дальнейшем, либо уходили из монастыря, либо становились монахинями и обосновывались уже в синей его части, там, где жили монахини. Вновь принявшие постриг, сохраняли привычки из прошлой жизни, приводя в монастырь своих прежних служанок и устраивая приемы, на которых принимали старых друзей. В 1870-х годах, настоятельницей монастыря была назначена сестра Хосефа Кадена, положившая конец гедонистическому образу жизни, и превратившая его в образец аскетизма.

 

Своей планировкой монастырский комплекс чем-то напоминает небольшой городок: в нем есть шесть улиц, церковь, более ста жилых помещений (келий), три крытых галереи (Главная, Апельсиновая, Послушников), и собственный музей (художественная галерея). Улицы получили названия известных испанских городов – Севильи, Бургоса, Толедо, Гранады, Кордовы, Малаги. В период наибольшего своего влияния, в Санта-Каталине находилось 450 человек, треть из которых были монахинями, остальные – различного рода прислугой. В конце XIX по указанию сестры Хосефы служанки были распущены, но многие из них приняли постриг и остались в монастыре. Для посетителей монастырь открылся в августе 1970 г. Причиной была нехватка средств для проведения электричества и водопровода. Сейчас здесь живут 20 монахинь, и на их территорию посетители не допускаются.

Архитектура монастыря представляет собой смешение испанских и индейских стилей, также при строительстве использовалась блочная технология.

 

 

 

Апельсиновая галерея

Апельсиновая галерея получила свое название по раскинувшимся в ее дворике нескольким  апельсиновым деревьям. Есть дерево, которому не менее 200 лет. В центре дворика находятся три креста, которые ежегодно используются в торжествах, на тему «Страстей Христовых», посвященным последним дням жизни Иисуса Христа. К сожалению, публика не имеет возможности быть причастными к этому действу, поскольку в монастырь в этот день скрыт для посторонних глаз, как в те далекие времена, когда орден был полностью изолирован от внешнего воздействия.

 

Улица Кордова

В архитектуре улицы, как видно из названия, чувствуется влияние Андалусии. Вдоль белых стен в сторону домов, постоянно освещенных солнцем, стоят глиняные горшки с геранью.

Стена XVIII века с правой стороны улицы, сложена из белых кирпичей вулканического происхождения, добытых в окрестностях Арекипы. С левой стороны находится современное здание, являющееся частью комплекса, в котором в настоящее время живут монахини.

 

Главная галерея

С левой стороны Главной галереи расположены пять исповедален. Стены украшены 32 фресками с изображением 26 сцен из жизни Девы Марии, остальные из жизни Спасителя.

 

 

 

Церковь Санта-Каталины

Это новая церковь, ее внушительный купол из белого туфа возвышается над монастырем. С 1660 года она не единыжды страдала от землетрясений и подвергалась реконструкции, в дальнейшем ее отдали под кухню. Под куполом расположен главный серебряный алтарь с пышным декором на религиозную тему. Есть также алтарь, посвященный Сестре Анне де лос Анхелес, одной из бывших настоятельниц. Рядом с хорами находится огромный, привезенный из Европы орган.

 

Пинакотека

Пинакотека состоит из двух залов, выстроенных в виде креста, стены возведены из камней светлого туфа, добытого в окрестностях Арекипы. Некогда эти стены служили пристанищем для оставшихся без крова вдов и не имеющих средств одиноких матерей.

При проведении реставрационных работ, предшествующих открытию монастыря для посетителей, был обнаружен тайник с полотнами на религиозные темы колониальных времен. Из множества найденных картин, около 400 удалось восстановить в полном объеме. Многие из них, были признаны лучшими полотнами религиозного содержания во всей Южной Америки.

Сейчас в залах выставлено множество картин, в основном школы Куско. Ообое внимание обращает на себя «Божественная пастушка», авторство которой приписывают знаменитому Маркосу Сапата. Интересна и картина с изображением св. Михаила – в испанских доспехах и в шлеме с перьями, а также изображение св. Екатерины (Санта-Каталины).

 

Площадь Сокодовар

Площадь с фонтаном, возле церкви  Санта-Каталина. Место, где по воскресеньям монахини обменивались изготовленными ими изделиями.

 

Улица Севилья

Красочная улица Севилья с терракотовыми домами — одна из красивейших в этом комплексе. Пешеходная часть украшена изящными арочными опорами, а в конце улицы видна старая церковь Санта-Каталины, которая позднее была превращена в кухню.

 

Кельи

Кельи в монастыре были разными. В зависимости от благосостояния их семей – скромными или роскошными. В некоторых кельях, кроме спальни и гостиной были еще и кухни. В других – только тесная комнатка с единственной кроватью.

 

Кухня

Высокая крыша говорит о том, что кухня была спроектирована как церковь. И действительно, когда-то это помещение служило первой церковью Санта-Каталины. Стены кухни закопчены из-за печи, которую топят углем и дровами. Старинная утварь сейчас не используется.

 

Прачечная

Прачечная была построена в 1770 г., когда система водоснабжения в Арекипе запитывалась из многочисленных небольших каналов. Находится прачечная в самом дальнем конце улицы Толедо. Вода для прачечной поступала по центральному желобу и по боковым ответвлениям текла в лохани, которые затыкались пробкой во время стирки. В качестве резервуаров, использовались огромные глиняные кувшины, прежде служившие для хранения зерна или вина. Грязная вода, через подземный канал, сливалась в реку.

 

Колокольня Торре-де-Кампанарио

Колокольня одной своей стороной встроена в монастырскую стену,  тремя остальными выдается в уличное пространство. На верхней площадке установлены четыре колокола, изготовленные в Европы. На старейшем  из колоколов есть надпись: «Св. Каталина молится за нас».