Мачу-Пикчу - город под небесами

Этот затерянный в джунглях город, обнаруженный в начале 20 века Хайремом Бингемом, считается наиболее известной достопримечательностью во всей Южной Америке. Он расположен на высоте 2350 м, в седловине, в окружении многочисленных гор, у подножья которых, далеко внизу в ущелье протекает река Урубамба. Испанские колонизаторы так и не смоглиобнаружить этот город. Со временем он опустел, и причины этого также никому не известны, он разрушался под напором времени и стихий. Что это за город, кто его строил, кто в нем жил, в чем было его предназначение, до сих пор является  загадкой, темой для споров различных ученых. Был ли он загородной резиденцией девятого правителя инков Пачакутека , религиозным центром, обсерваторией или элитной тюрьмой, никто с вероятностью так и не смог доказать. Многочисленные версии о функциональном значении построенных в нем сооружений, по прошествии многих лет, так и остались всего лишь версиями.

 

  

 

Стены многочисленных сооружений  Мачу-Пикчу с их чудесной кладкой, и идеально подогнанными друг к другу камнями, хорошо сохранились. Ни одна цивилизация не достигла такой безупречной кладки, да еще при таком массовом строительстве. При этом надо учитывать, что инки не знали, ни железа, ни колеса. Камни обтесывались и подгонялись таким образом, что между ними нельзя было вставить даже лезвия ножа. То, как инкам удавалось перемещать отсеченные от скалы глыбы, продолжает оставаться темой для  обсуждения ученых и в наше время. Город сверху напоминает полет кондора с  широко распростертыми крыльями, хищным клювом и великолепным хвостом. Инки вообще любили, чтобы их города сверху напоминали какое-нибудь животное. Мачу-Пикчу имеет четко выраженную структуру, разделившую его на две части, в нем было построено множество площадей, храмов, домов, дорог, лестниц, и фонтанов. Но что было важнее всего гениальными инкскими инженерами с помощью сложнейших конструкций террас, была решена задача водоотведения и сельхозпроизводства. Также была решена проблема водоснабжения, что позволяло, как обеспечить водой население и животных, так и решить проблему орошения.  Две трети всех сооружений города не видны глазу, но имеют колоссальное значение, без них он просто не смог бы существовать.

 

Хижина стража

Эта, стоящая отдельно от других, небольшая хижина, из которой открывается прекрасный вид на Мачу-Пикчу, идеальное место для обозрения стражей южных границ города. Хижина была реконструирована и покрыта тростниковой крышей.

 

 

 

Сектор правителя

Здания в секторе правителя, иногда называемые «ансамблем правителя», отличаются тяжелыми каменными притолоками, вес которых достигает 3 тонн. Эти массивные сооружения были характерны для имперской архитектуры инков.

Характерные каменные притолоки, просторные залы, мастерство каменной кладки и близость к Храму Солнца, Священной площади и к первому из фонтанов – привело ученых к мысли, что именно здесь проживали приавительинков Пачакутек и члены его двора, когда приезжали в Мачу-Пикчу. Наличие единственного портала дворца для выхода и входа говорит о высоком уровне безопасности. По мнению Хайрема Бингема, помещение перед внутренним двором было спальней правителя. Там находится 10 трапециевидных ниш, в которых, вероятно, стояли украшения. Полагают, что зал на противоположной стороне от двора служил кабинетом Пачакутека.

 

 

 

 

Храм Солнца

Это строение напоминает своими закругленными стенами храм Солнца в Писаке, вследствие чего получило то же самое название. Это одна из самых запоминающихся построек в Мачу-Пикчу, которую Бингхем обозначил, как произведение «художников-строителей». Храм состоит из двух частей, верхней и нижней. Верхняя, прекрасный пример знаменитой инкской кладки, но не из огромных валунов, а небольших, хорошо подогнанных друг к другу близких по размерам блоков. По мнению большинства ученых, храм Солнца являлся обсерваторией, а его окна были спроектированы таким образом, чтобы наиболее эффективно наблюдать движением солнца в дни наибольшего солнцестояния. Расположенный в центре алтарь из слегка обработанного гранитного валуна от проникновения солнечных лучей внезапно озарялся, и ловил солнце. Есть предположение, что алтарь также использовался для жертвоприношения животных, и предсказаниях на внутренних органах. Считается, что из храма жрецы также следили за созвездием Плеяды, и с помощью расчетов вычисляли время и место выпадения осадков, для определения сроков посева сельскохозяйственных культур. В нижней части находится пещера с высеченными в ней ступенями. Предполагается, что в ней находились мумии знатных инков, которые участвовали в различных церемониях.

 

 

 

Погребальная скала

Так называемая «Погребальная скала»,  с выбитыми на ней рисунками, расположена на достаточно большой высоте, возле Хижины, стоя рядом с которой можно обозревать чудесную панораму города. По мнению ученых, здесь был жертвенный алтарь. Вероятно, инки приносили в жертву лам, которых считали богатым приношением. Однако Хайрем Бингем предполагал, что это была плита, на которой покойников из числа знати подвергали обработке жаром и холодом для мумифицирования. На вершине горы есть кладбище, где Бингем обнаружил множество захоронений.

 

Священная площадь

Главный храм, Сакристия (исповедальня), Дом Верховного жреца, Храм Трех окон составляют то, что Бингем назвал Священной площадью. Считается, что это культовый центр Мачу-Пикчу, где собиралось большое количество жителей. Многие ученые, из-за разного характера кладки, считают, что дом Верховного жреца принадлежит более позднему периоду, чем прочие строения. Лестница позади главного храма ведет наверх, к камню Интиуатана.

 

Храм трех окон

Одно из интереснейших и архитектурно завершенных зданий в Мачу-Пикчу. Расположен в восточной части Священной площади, и представляет собой три стены, выполненные полигональной кладкой. Имеет три окна (отсюда и название) и две ниши, того же размера и формы, что и окна, поэтому возможно прежде также служившими окнами. Из окон как на ладони виден промышленный сектор города. Посредине храма находится алтарь, состоящий из трех частей, центральная из которых столп, вторая – верхняя часть инкского креста «чаконы», от третьей части осталась только горизонтальная плита. Какому божеству посвящен, или для чего предназначался храм неизвестно. Большинство ученых полагают, что храм символизировал связь настоящего и будущего, и что окна согласно инкским верованиям вели в бесконечность.

 

Главный храм и Сакристия

Массивное трехстенное строение полигональной кладки на северной стороне Священной площади, получившее свое название благодаря, большим по сравнению с другими храмами размерам. В задней стене храма выложены семь трапециевидных ниш, в обеих боковых еще по пять, к задней стене примыкает небольшой алтарь.

Сакристия, соединенная с Главным храмом боковой стеной, и имеющая единую заднюю стену, примечательна двумя камнями, обрамляющими вход, причем в одном из них, целых 32 угла. Внутри несколько ниш и каменные скамьи. Многие ученые считают, что помещение исполняло роль, схожую с исповедальней.

 

 

 

Интиуатана

Наверху, над Священной площадью, в окружении стен полигональной кладки, находится одна из самых интереснейших достопримечательностей Мачу-Пикчу «Интиуатана» (Камень Солнца). Он представляет собой вырубленный из скалы камень, массивный в основании и элегантный в своем завершении. Считается, что это была своего рода астрономическая обсерватория, с помощью которой можно было определять течение времени и сроки начала сельскохозяйственных работ. Во время зимнего солнцестояния на камень садилось солнце, и он наполнялся его энергией, а жрецы старались его на время привязать к камню, чтобы оно никуда не уходило. Местные жители собирались вокруг камня, осыпали его цветами и устраивали хороводы с песнопениями, совершали обряды. Они верили в божественную силу камня, и он имел для них большое сакральное значение. Зная это, испанцы разрушали Камни Солнца, и тогда божество навсегда покидало это место.

 

 

 

Священный камень

Загадочный камень с резьбой, повторяющий форму горы, служил, как полагают, алтарем для поклонения Any, богам Гор, Воды и Плодородия. Антропологи считают, что он повторяет форму горы Пумасильо («лапа пумы»), входящей в горный хребет Вилькабамба. Эта вершина почитается жителями Анд и сегодня. Священный камень взывает к богам, в форме которых он сделан. Его, возможно, использовали как жертвенный алтарь для умиротворения богов.

 

 

 

Жилой квартал

Над Храмом Кондора расположен Жилой квартал, известный также как Промышленный квартал. Считалось, что там жили рабочие, трудившиеся в Мачу-Пикчу, поскольку строительство велось ниже. Бингем полагал, что два круглых камня на полу в одном из зданий служили ступами, в которых толкли зерно, но поскольку они не имеют признаков изношенности и очень хорошо отполированы, это маловероятно. Возможно, их наполняли жертвенной кровью или чичей при проведении ритуалов или использовали в астрономической церемонии, наливая в них воду, в которой отражались солнце, луна и некоторые звезды.

 

Храм Кондора

Это единственный храм, находящийся в промышленном секторе. Название получил, благодаря высеченной из скальной породы голове кондора с желобком и двойной скале за ней, напоминающей расправленные крылья. Возможно, голова использовалась, как алтарь, а по желобку стекала жертвенная кровь. Под «крыльями» находилась пещера, в которой возможно, находились мумии. Но некоторые ученые считают, что строение это, вовсе не храм, а тюрьма для высокопоставленных инков. За храмом расположен тюремный комплекс, в виде ниш в человеческий рост, и подземного лабиринта. Обвиняемый находился там в течении трех дней, а в это время решалась его участь. Он мог быть предан смерти за такие грехи, как лень, прелюбодеяние, или воровство.