Икитос - ворота в Амазонию

Икитос – крупный город и порт на Амазонке. Это пятый по величине город Перу с численностью населения 360 тыс. человек, и самый большой город мира, с которым нет наземного сообщения, добраться до него можно только воздушным и водным транспортом.

Ежегодно Икитос посещает свыше 250 тыс. туристов, как для знакомства с самим городом, так и для путешествия по Амазонии, и цифра эта, по всей видимости, будет увеличиваться, по мере все большего интереса к этому региону. В 1911 году по версии путеводителя Lonely Planet, Икитос занял 6 место среди лучших городов мира.

Свое имя, Икитос получил по имени индейских племен, говорящих на языке «икито», которые в течении нескольких тысячелетий, плотно заселяли бассейны рек Пастаса, Арабела, Нанай, Курарай, и т.д., занимаясь рыболовством и собирательством, их жизнь была прочно связана с рекой.

С 1638 по 1768 годы, район, где сейчас располагается Икитос, был подвергнут нашествию многочисленных христианских миссий, которые жаждали обратить в христианство здешних аборигенов. В основном, это были миссионеры-иезуиты из Королевского сообщества Иисуса в Кито. Многочисленные миссии, в которых они заставляли селиться индейцев племен «икито», с легкой руки их основателя отца Хосе Бамонда, получили название Икитос. Сам же Хосе Бамонд умер в Равенне в 1767 году, после того, как Общество Иисуса было запрещено и изгнано из Южной Америки по указу Карла III.

После обретения независимости, правительство Перу, в отличие от соседних государств, своим амазонским владениям придавало большое значение. Был заключен договор между Перу и Бразилией о разграничении территории сельвы, а также принято решение о строительстве порта в стратегически важном районе на Амазонке, как раз в том месте, где находилась деревня Икитос. Здесь, с помощью англичан были возведены первые порт и верфь, что сразу же намного расширило границы города. Благодаря этому, Перу удалось взять под свой контроль некоторые спорные районы на границе Эквадора и Колумбии. А вскоре сюда переехала резиденция римско-католической апостольской церкви, и Икитос окончательно стал негласной столицей перуанской Амазонии.

 

 

В 1880-е годы всю Амазонию всколыхнул каучуковый бум, сюда хлынула масса народа, особенно одиноких мужчин из Европы и Азии. Возникло много смешанных семей. Произошли изменения и в культурной жизни города: одежде, музыке, архитектуре и многом другом. Появился оперный театр, на сцене которого исполнялись классические постановки и звучала европейская музыка. Появились роскошные особняки, синагога, еврейские кладбища. Тогда из небольшого, весьма захолустного поселка он превратился в преуспевающий город с населением более 25 тысяч человек.

Наибольший интерес в городе представляют особняки периода каучукового бума, построенные по заказу внезапно разбогатевших нуворишей. Больше всего их на главной площади города и прилегающих к ней кварталах, и на набережной. Самый яркий пример подобного рода строительства –

«Железный Дом», спроектированный Эйфелем, будущим автором знаменитой башни в Париже. Этот дом, яркий пример бездумного и амбициозного строительства, когда он был построен, выяснилось, что в условях местного климата, жить в нем не представляется возможным. Не менее амбициозным было строительство и других особняков – для их украшения, будущие владельцы везли строительные материалы из Европы – мрамор из Италии, изразцы из Португалии, мозаику из Испании.

Необыкновенно красива набережная Малекон Тарапака, с которой открывается вид на реку и порт «Вифлеем» – напоминание о миссионерском происхождении Икитоса. Здесь множество зданий, декорированных мозаикой, в одном из них находится музей Амазонии. В музее можно ознакомиться с фотографиями Икитоса конца XIX века, и многочисленными скульптурами индейцев.

 

 

В нескольких кварталах от главной площади раскинулся весьма колоритный рынок – Белен. На рынке, можно увидеть все изобилие здешней природы, от экзотических фруктов и овощей до мяса кайманов и шкуры убитого браконьерами ягуара. Поражают воображение многочисленные рыбные ряды. Также на рынке есть уголок товаров для шаманов, где можно встретить сушеных лягушек, зубы пираний, различные зелья. Но есть на рынке и настоящие лекарственные препараты. Особенно много целебных настоек, которыми можно исцелить артрит, гепатит, диабет, импотенцию, и многие другие заболевания. Особым спросом пользуется настойка на семи корнях – Сьете Раисес, повышающая иммунитет и укрепляющая жизненные силы. Вообще, район Икитоса славится, различными лечебными травами, которые можно собрать в его окрестностях.

Сразу за рынком, находится поселок Белен, с его деревянными домиками, стоящими на специальной платформе. Когда от тропических ливней, уровень воды в реке повышается, эти домики более полугода находятся на плаву. И тогда местные жители проводят лодочные экскурсии по своей «амазонской Венеции».

В 15 км. от центра города, располагается национальный парк Кистакоча, на территории которого находится зоопарк, аквариум, лагуна, ботанический питомник. В общем, здесь вы сможете увидеть все, что не сможете увидеть в джунглях. Также в парке есть несколько ресторанчиков, в которых можно приятно провести время, наслаждаясь окружающей природой.

В Икитосе достаточно хорошо развит городской транспорт. Из одного конца в другой курсируют автобусы, такси, частныемашины, но особенно много мотокаров: эти трехколесные мотоколяски превосходят числом остальные транспортные средства и служат недорогим и удобным средством передвижения.