Вторая жизнь «Сипанского правителя»

 

В 1987 году Вальтеру Альве, в то время работавшему директором археологического музея Брюнинга в Чиклайо, посчастливилось открыть захоронение, которое позже назовут гробницей «Сипанского правителя». Открытие это, как и все, что с ним было связано, носило характер весьма занимательного детектива.

По одной версии, все началось с того, что сеньор Альва, через своих знакомых из местных жителей узнал, что некие сомнительные личности предлагают купить у них драгоценности. Все сопоставив, он понял что так называемые «хуакерос» (расхитители гробниц), занимавшиеся раскопками возле местечка Сипан, напали на какое-то богатое захоронение. Он, не медля, сообщил полиции, которая тут же отправилась к предполагаемому месту раскопок – пирамиде Уака-Рахада, и вступила в перестрелку с грабителями, в результате которой один из них был убит. По другой версии, среди расхитителей гробниц начались разногласия, и все кончилось тем, что кто-то из них, или из местных жителей сообщил в полицию, а уж затем начальник полиции, лично знавший сеньора Альву, привлек его для ознакомления с плодами деяний «хуакерос».

Но в любом случае, именно с этого момента началась вторая жизнь «Сипанского правителя». Прибывший вместе с полицейскими Альва, сразу обнаружил захоронение, заполненное разными артефактами. Вместе с отобранными у расхитителей гробниц сокровищами, в захоронении были найдены: золотые маски, скипетры, ювелирные украшения – ожерелья и браслеты, ножи, различная керамика.

 

 

Позднее раскоп определили как погребение III-го века, принадлежащее эпохе Моче ( I-VII вв.). Впервые было найдено столь богатое и практически не тронутое захоронение доинкской цивилизации. Насколько оно было значимым, можно судить по двум фактам. В археологическом мире, по степени полноты и сохранности, находку оценили, как «захоронение латиноамериканского Тутанхамона», а в 1993 году, когда останки «Сипанского правителя», после реставрации возвратилась из Германии, у трапа самолета ее, со всеми почестями, полагающимися только главам государств, в том числе и оружейным салютом, лично встречал президент Перу.

Но это было позже, а пока, в то время как полиция охраняла территорию пирамиды, Альва со своими немногочисленными сотрудниками приступил к эвакуации артефактов из первой гробницы, попутно занимаясь дальнейшими археологическими изысканиями. Им удалось обнаружить еще 11 неразграбленных захоронений, содержащих многочисленную утварь –  ювелирные украшения и предметы быта. Все это в дальнейшем позволило Альве и другим ученым составить вполне полную картину эпохи Моче.

 

 

Изучая как ему казалось прежде, «орнамент» на весьма интересных керамических сосудах, в которых горлышко было одновременно и ручкой, с помощью которой сосуд можно переносить, Альва обратил внимание, что эти рисунки весьма напоминает многие реалии из найденных захоронений. Особенно его впечатлили фигуры четырех совершенно разных людей. При внимательном рассмотрении, по атрибутам, которые были на рисунке и в захоронениях, он понял, что трое из этих четырех были найденные им люди из захоронений, а именно «Сипанский правитель», «Старый сипанский правитель» и «Жрец». А вот кем являлся этот четвертый, было совершенно непонятно. Но ведь где-то его захоронение должно было быть! Он явно не был простым смертным, раз его образ был увековечен на керамических сосудах наряду с тремя правителями! И нужно было поторопиться, пока его захоронение не обнаружили грабители. Но как его найти, по каким признакам определить? На керамическом сосуде, этот четвертый был нарисован с полумесяцем в руке, в одеянии с блестками и бахромой, похожей на щупальца осьминога и эмблемой напоминающей оскалившуюся кошку.

В 2007 году Алва наконец получает дополнительное финансирование на свои исследования, и тут же приступает к раскопкам. И вот, найдено очередное, четырнадцатое захоронение. В тесной погребальной камере лежит скелет, в его руке золотой полумесяц, вокруг шеи жемчужное колье, по обе стороны от него 5 медных кошачьих голов по размерам не меньше человечьих, доспехи из медных пластинок, и плоский наплечный щит, на котором проступает изображение оскалившейся кошки, в обрамлении осминожьих щупалец. И полуистлевшая одежда с длинной бахромой с золотыми блестками. Все! Никаких сомнений. Фигура с керамического сосуда. Углеводородный анализ показал, что умер он совсем молодым, в 21 год, и что было это 1800 лет назад, а значит жил он раньше «Сипанского правителя». Но кем он был? Это до сих пор остается неизвестным. На рисунках он изображен, возглавляющим в танце процессию, или с кубком в руках. Может он был жрецом при «Старом сипанском правителе», может важным сановником, а возможно и военачальником.

 

Пирамида Уака-Рахада, в которой были найдены погребения, представляет собой две пирамиды и захоронения. Одна из пирамид и захоронения были сооружены в период до III века, другая пирамида построена в VII веке, то есть в период времени, пришедшей на смену эпохе Моче. Находится пирамида (вернее то, что когда-то было пирамидой), в местечке Сипан, в 20 км от города Ламбаек.

Научное исследование скелета «Сипанского правителя» показало, что его рост был 1,63 м., а возраст колеблется в пределах 35-45 лет. Он был захоронен в головном уборе с перьями, на лице маска, на шее арахисовое ожерелье, и ожерелье со смеющимися лицами, на груди украшение с головой человека и телом осьминога, а также нагрудные пластины из раковин и бусин, многочисленные серьги и браслеты украшали нос, уши, руки и ноги. Большинство украшений изготовлено из золота, серебра, полудрагоценных камней.

В одном захоронении с «Сипанским правителем» было обнаружено шесть скелетов, видимо принесенных в жертву для сопровождения его в потустороннем мире, а именно – трех молодых женщин, скорее всего жен или наложниц, и двух мужчин, видимо телохранителей, останки третьего мужчины – в сидячей позе, находились в нише над захоронением. Также рядом с правителем находился скелет собаки, по всей видимости, любимца хозяина. У всех воинов были ампутированы ноги, чтобы, наверное, не сбежали от хозяина, женщины были одеты в церемониальные одежды. Помимо людей, в гробнице находились порядка 450 предметов быта и подношения, а также останки нескольких животных, в том числе еще одна собака и две ламы.

Во втором захоронении, раскопанном в 1988 году, предположительно было найдено тело жреца и артефакты, связанные с его религиозной деятельностью, а именно – чашка для жертвоприношений, головное украшение, в виде совы с расправленными крыльями, и прочие предметы, связанные с культом Луны. Углеродный анализ установил, что скелет в этом захоронении был современником «Сипанского правителя».

Третье захоронение в Уака Рахада, оказалось более древним, чем первые два. Одежда, украшения и предметы быта, явно указывают, что это был человек не меньшего ранга, чем сам «Сипанский правитель». Анализ ДНК его останков показал, что он был связан родственными узами с «Сипанским правителем» по материнской линии. Поэтому археологи назвали его «Старым сипанским правителем». Также в третьем захоронении были найдены останки молодой женщины и мужчины с ампутированными ногами, также видимо принесенных в жертву.

 

 

 

На основе всех сипанских захоронений в 2002 году в городе Ламбаек, был открыт Музей захоронений Сипана. Здание музея было возведено по проекту Сельсо Пастора, вдохновленному видом пирамиды Уака-Рахада периода Моче. Директором музея был назначен Вальтер Альва. Экспозиция располагается на 3 этажах, и включает в себя более 2000 артефактов той далекой эпохи.

Экскурсия начинается с самого последнего, 3-го этажа и постепенно спускается вниз, как бы повторяя путь археолога. На 3-м этаже можно послушать рассказ экскурсовода об эпохе Моче, посмотреть фильм и ознакомится с коллекцией керамики, с рисунками на сосудах, изображающих повседневную жизнь древних людей, их работу, эротические сценки, изображения божеств, а также растений и животных. На 2-м этаже можно увидеть роскошные, изящно выполненные украшения, принадлежавшие правителю, предметы из захоронения жреца, а также погребальные дары – различные миниатюрные горшочки с едой и прочей снедью. На этом же этаже находится ниша с манекеном телохранителя, который в сидячей позе охранял правителя. И, наконец, на 1-м этаже воссоздано само захоронение правителя, в том виде, в каком его увидели первооткрыватели. В захоронении находятся останки самого правителя, трех девушек, двух телохранителей, и для полноты картины – любимого пса и двух лам. На этом же этаже находится и захоронение «Старого сипанского правителя», и несколько других захоронений. Все захоронения воспроизведены с большой точностью, и множеством бытовых деталей.

 

А между захоронениями, на стекловолоконном полу, помещена реконструкция деревянной гробницы «Сипанского правителя» с находящимся в ней манекеном, именно в том виде, в каком ее видели свидетели тех далеких событий. Деревянная гробница скреплена медными скобами, на дне ее уложены стрелы и миниатюрный щит, далее следуют три покрывала разных цветов, на которые уложены задние накладки с изображением Апаэка – главного божества народности Моче. В покрывалах многочисленные фигурки-символы с браслетами из бирюзовых бусин. На накладки опирается деревянная рама, на которой собственно и покоится тело «правителя». Одет он сначала в нательное одежды, затем торжественные одежды, покрытые позолоченными пластинками и украшенные кисточками. В руках у него золотая погремушка и скипетр, а в ушах, носу, на шее, на кистях рук, многочисленные серьги, браслеты, ожерелья. На голове убор с перьями. Рядом с телом «правителя» еще один головной убор из драгоценных металлов, на груди колье из раковин и медных бусин. Далее, тело покрывалось полотенцем с изображением Апаэка и накрывалось деревянной крышкой гробницы.