Чан-чан столица доинкской империи

Этот город из глинобитного кирпича, раскинувшийся на территории 28 км2, в 5 км. от Трухильо, на протяжении почти 300 лет был столицей государства Чимор. Эта империя возникла на рубеже 12 и 13 веков, и ее основателем и первым правителем был Такайнамо, вождь многочисленных индейских племен чиму. Чан-чан был столицей империи, а также ее административным центром, резиденцией правителя и неприступной по тем временам крепостью. Его название в переводе с языка чиму означало «Божественная змея». Дело в том, что в государстве Чимор существовал ярко выраженный культ змей. При раскопках, практически во всех наиболее значимых постройках города были обнаружены многочисленные коморки, в которых содержались священные змеи. Изначально в городе проживало 20 – 30 тыс. жителей, но в период расцвета их было уже 100 тыс.

 

 

Как на окраинах, так и ближе к центру, город застраивался весьма хаотично. Жилые строения перемежались с административными зданиями, складскими помещениями, открытыми площадками, и все это выстраивалось вокруг центральной части города, где возвышались 10 мощных сьюдадел, прямоугольных строений, одновременно являвшихся, как дворцовыми комплексами, так и крепостными сооружениями. Строились они в разные периоды времени, и были различных размеров, в среднем длина их составляла где-то 450 метров, ширина 350 метров, толщина наружных стен около 5 метров и высота 15-18 метров

Эти дворцы были простроены правителями империи, сменявшими друг друга на протяжении всех 300 лет ее существования. Всего было 10 правителей, и каждый последующий выстраивал себе новую сьюдаделу. Причем строился он в том месте, где это было наиболее эффективно для единой оборонительной системы городских укреплений. А в старом дворце-крепости, помимо души прежнего правителя и его захороненного в мавзолее тела, продолжала функционировать жизнь, хотя и в гораздо меньших размерах. Там же, кроме обслуживающего персонала, находился еще, и достаточно мощный военный гарнизон, возглавляемый кем-то из военачальников.

Все 10 дворцов были устроены приблизительно по одному и тому же принципу. Они были разделены на 3 сектора. В Северной части находились всевозможные административные здания и открытые площадки, а также внутренний двор и помещения для собраний. В Центральной части располагались жилища правителя и его окружения, различные хранилища, склады и сокровищница, а также церемониальный комплекс и мавзолей. И наконец, в Южной части находились многочисленные жилые постройки и кухни. Каждый дворец имел автономную систему обеспечения водой и соответствующую канализацию. Превосходная акустика в залах, позволяла слышать всех говорящих на большом расстоянии. В многочисленных нишах находились деревянные фигуры богов. Стены, как снаружи, так и изнутри были украшены искусным орнаментом в виде многократно повторяющихся изображений стилизованных рыб, птиц, животных, а также главного чиморского божества Апаэка – в огромном головном уборе.

 

 

 

 

Как фортификационное сооружение, каждая из сьюдадел, была практически неприступна для врага. Еще более, они были неприступны, как единый оборонительный комплекс. В единой оборонной сети каждая из них была очень важным звеном. Насколько комплекс являлся неприступным для врага, можно хотя бы судить по тому, что инкам так и не удалось взять город штурмом. И только, соорудив дамбу, и повернув реку на которой стоял город, и лишив его воды, им удалось склонить жителей к сдаче. Инки присоединили империю Чму к своей, но при этом они ничего не разрушали. Почти все церемониальные комплексы были разрушены испанцами, которые пытались найти там золото.

Из всех сьюдадел, наиболее хорошо сохранилась сьюдадела Чуди, названная по имени швейцарского археолога Якоба Чуди. В настоящее время, эта сьюдадела открыта для посещения туристами.

Рядом с руинами сьюдадел также были обнаружены развалины нескольких храмов, когда-то представлявших собой многоступенчатые пирамиды. Их назвали именами испанских землевладельцев, хозяйничавших на этих землях в колониальный период – «Эль-Ольвидо», «Эль-Хиго», «Эль-Обиспо», «Толедо».

 

Кроме того, были обнаружены руины еще двух весьма внушительных храмов в виде пирамид – «Эсмеральда» («Изумрудная») и «Эль Драгон (Дракон), которые, по всей видимости, находились в пределах городской черты (если таковая была). Храм «Эсмеральда» имел мощные оборонительные укрепления, а храм «Драгон», или как еще его называют «Арко Ирис», был богато украшен рельефным орнаментом на морскую тематику. Оба храма в настоящее время отреставрированы, и являются посещаемыми туристическими объектами.

Кроме храмов, было еще множество строений, о назначении которых можно только догадываться.

В самом городе и его окрестностях, было много орошаемых земель и искусственных резервуаров, причем вода подавалась на поля с помощью достаточно сложных ирригационных сооружений, в которые входили магистральные каналы, акведуки, распределительные сети. В местах расположения пунктов регулирующих подачу воды, находились небольшие поселения, где по всей видимости проживал обслуживающий их персонал. Со временем, в результате тектонических процессов, происходивших в Тихом океане, уровень воды изменялся, оросительные системы переставали функционировать, и подвергались реконструкции, площади сельхозугодий сокращались.

Очень интересны саманные стены, как вокруг, так и внутри города и сьюдадел, имевших узорчатую форму. Эти стены сбивали дующий с моря ветер, препятствуя проникновению в город холодного ветра летом и горячего зимой, при этом отдавая или забирая тепло, по мнению ученых это была на удивление эффективная конструкция. Из города вела сеть разветвленных дорог, связывавшая его с другими населенными пунктами в долине.

 

 

 

 

В настоящее время, руины Чан-Чана являются музеем под открытым небом, и здесь не переставая ведутся археологические раскопки и масштабные реставрационные работы. В 1998 году Чан-чан включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме реконструированных сьюдадел, здесь можно увидеть многочисленные улицы, галереи, казармы и жилые сектора. Рядом с сьюдаделой «Большой Чиму» находится музей древнего города, который можно посетить.