Население Перу

 

Численность населения Перу немногим более 30 млн. человек, и по этому показателю она занимает четвертое место в Южной Америке (после Бразилии, Колумбии и Аргентины).

При этом коренное индийское население составляет 45% от всего населения страны, и это второй показатель после Боливии (в Бразилии всего лишь 0,3%, Колумбии 2,4%, Аргентине 1%). Белые среди перуанского населения составляют около 15%, метисы более 35%, азиаты и африканцы порядка 3%.

 

Этнический, языковый и религиозный состав населения Перу складывался на протяжении последних 5 веков, и обусловлен объективными историческими факторами.

В конце 16 века территория, занимаемая государством инков, была колонизирована испанской короной, и в Лиму, как столицу новой империи хлынули многочисленные представители испанского социума – чиновники, военные, интеллигенция, авантюристы всех мастей, а также простой люд, ехавший сюда в поисках лучшей жизни. Селились они, как правило, в крупных населенных пунктах, находящихся в прибрежной полосе (косте). В основном это были мужчины, которые из-за недостатка женского пола, брали в жены индианок, тем более что большая часть индейских мужчин была уничтожена в результате войн и восстаний, в результате чего, появилась обширная группа креольского населения. Так как восточные районы страны практически не были затронуты колонизацией, в горных областях (сьерре) и джунглях Амазонки (сельве) как и в прежние времена в основном сохранилось индейское население, и соответственно индейские обычаи и индейская культура, хотя со временем многие индейцы все больше и больше общаются на испанском языке.

 

 

Основная часть европейского населения сосредоточена в крупных городах, и имеет в основном испанские корни, хотя достаточно много потомков эмигрантов из Франции, Италии и Германии, переселившихся сюда в 19 веке. Наряду с выходцами из Японии и Китая, они составляют политическую и интеллектуальную элиту страны. Индейское население практически превалирует в горных областях, сельскохозяйственных районах и сельве Амазонки.

Плотность населения также различается. Если побережье и предгорные долины заселены относительно плотно, то в сельве плотность заселения низкая. Чуть более 70% населения живут в городах, соответственно в сельских поселениях сосредоточено около 30%, и в основном это индейцы.

Состав индейского населения весьма неоднороден, наиболее многочисленная группа - индейцы кечуа, считающиеся прямыми потомками легендарных инков. На территории Перу их проживает почти 14 млн человек, живут они в основном на побережье и предгорных долинах. Вторые по численности – индейцы аймара – около 1,5 млн. человек, живут в основном на востоке страны – в районах Арекипы и озера Титикака.

 

 

Прочие племена гораздо малочисленнее. Примером может служить племя Уру с озера Титикака, насчитывающее всего 3 тыс. человек. И все же наиболее наглядно это можно проследить по племенам, обитающим в сельве Амазонки. Так, численность трех наиболее крупных племен, живущих в этом районе исчисляется несколькими тысячами – Ашаника 65 тыс.человек, Агуаруна около 40 тыс. и Шипибо-конибо 30 тыс., прочие же племена еще малочисленнее.

 

 

В Перу два государственных языка – испанский и кечуа, официальным языком является и язык племени индейцев аймара.

Практически все население страны исповедует христианство, из них более 80% католики, 12% евангелисты.