Волшебные фрукты Перу. Часть 1

Когда знаменитого путешественника и исследователя Тура Хейердала, спросили, что более всего ему понравилось в Перу, тот отметил Мачу-Пикчу, острова Урос на Титикаке и обилие необыкновенно вкусных фруктов. А знаменитый шеф-повар Нобуюки Нобу Мацухиса, некоторое время живший в Перу, называет Перу «вкусной страной», объясняя, что там на каждом шагу можно отведать такие фрукты, равных которым нет ни в какой другой стране мира, и даже те фрукты, чьей родиной являются другие страны, выращенные здесь гораздо вкуснее.

Объясняется это особенностью и разнообразием климатических условий господствующих на территории страны. Климат побережья, гор, предгорий и амазонской сельвы, позволяет выращивать не только абсолютно разные виды фруктов, но и получать урожаи одних и тех же видов круглый год. Например, то же самое деревце, в сельве плодоносит в период перуанской зимы, на побережье весной, на высокогорье летом, а в предгорьях осенью. И каждый из фруктов, выращенных в той или иной зоне, обладает своим неподражаемым запахом, вкусом и внешней притягательностью. Причем дешевизна всех видов фруктов поражает, если вы окажетесь в Перу с очень ограниченным количеством денег, то голод вам явно грозить не будет.

Некоторые из фруктов, произрастающих в стране, почти неизвестны за границей, другие, напротив, можно встретить в любом супермаркете по всему миру. На многочисленных рынках Перу, можно увидеть отменного качества манго, маракуйю, бананы, яблоки, груши, виноград и прочие известные нам фрукты, но мы советуем вам обратить внимание на другие. На те, что вы не сможете купить у нас в стране, и которые, возможно, не попробовав в Перу, вы уже нигде никогда не попробуете, такие как чимаройя, гуава, купуасу, наранхилльо, чупу-чупу и т.д. и т.п.

 

 

Лукума

Родиной этого субтропического растения считается предгорье Анд на территории современного Перу. Его плоды настолько вошли в повседневную жизнь перуанцев, что те, подчеркивая их значимость, окрестили их «последним золотом инков».

Лукума была окультурена на этой земле с незапамятных времен. Гончары и художники изображали ее плоды на многочисленных керамических изделиях разных эпох (древнейшим из которых более 3500 лет), найденных в археологических раскопах по всей территории Перу, и принадлежащих различным индейским культурам.

Растут плоды лукумы на вечнозеленых деревьях, завершает которые густая раскидистая крона. В высоту они достигают 10-15 метров. Плоды имеют овальную форму, снаружи их покрывает зеленая кожица, под которой находится сладкая, мучнистая мякоть желтого цвета. Они имеют приятный запах, напоминающий аромат кленового сиропа.

Несмотря на небольшой размер плодов – до 10 см в диаметре, урожай с одного дерева достигает 500 кг. Поэтому в засушливые и неурожайные годы лукума спасала многих живущих на этой земле от голода. Отсюда еще одно ее название – «дерево жизни».

Плоды лукомы очень популярны, их активно употребляют как в свежем, так и переработанном виде. Их тушат с небольшим количеством сахара в собственном соку, консервируют, используют в качестве начинки в пирогах, добавляют в мороженое, пудинги и десерты, использую в качестве ингредиентов в кондитерских изделиях. Кроме того, они являются превосходным энергетиком, и в этом качестве их замораживают и отправляют на экспорт в другие страны. Семена лукумы, содержат большое количество масел, и применяются в косметической промышленности.

Плоды «последнего золота инков» обладают множеством полезных свойств. Как ни в каких других фруктах, в них содержится целый перечень различных витаминов, и соответственно, их употребление в пищу чрезвычайно полезно, но наиболее всего, их рекомендуют в восстановительный период после хирургических операций, а также больным, испытывающим проблемы с регенерацией тканей.

 

 

 

Черимойя

Если вы поедите в Перу, то обязательно попробуйте Черимойю. Считается, что Перу родина этого фрукта, хотя с давних времен он произрастал и на территории соседних стран – в Эквадоре, Колумбии и Боливии. В переводе с кечуа черимойя означает «прохладные семена», что связано с условиями ее произрастания – в прохладных условиях предгорья Анд. Найденные в археологических раскопах керамические предметы с изображениями этих фруктов показывают, что они культивировались в Перу с незапамятных времен. Когда страна была колонизирована испанцами, те были восхищены вкусом этого фрукта, и в 18 веке завезли его в Испанию, откуда он распространился в Африку и Азию. Но если вам удастся попробовать черимойю, выращенную в Перу, или, например в Испании, Индии или Турции, то вы подумаете, что это два абсолютно разных фрукта, настолько первый покажется вам сочнее, душистее и вкуснее. А все дело в климатических условиях. Наиболее благоприятными для произрастания Черимойи являются прохладные и предгорные районы Центральной и Южной Америки.

Растут плоды черимойи на деревьях 5-9 метров в высоту, размер плодов от 10-20 см в длину и 10 см в диаметре, масса от 0,5 до 3 кг. Внешне они не похожи ни на какие другие фрукты; имеют сердцевидную форму с грубой, но в то же время тонкой кожицей, цвет которой варьируется от светло- до темно-зеленого. Мякоть плода белая, сочная и мясистая, по консистенции напоминает густой заварной крем (иногда чиримойю еще называют кремовым яблоком), семена черного цвета, очень твердые и внешне походят на бобы. Вкус черимойи нежно-сливочный, нечто среднее между вкусом банана, ананаса, персика и земляники.

Обычно черимойю разрезают и едят, выбирая мякоть маленькой ложечкой. Кроме того из мякоти можно сделать питательное пюре, использовать как добавку в мороженое, щербет, йогурт или различные прохладительные напитки. Также кусочки черимойи добавляют в салат, запекают и используют в качестве начинки для пирогов

Плоды черемойи чрезвычайно полезны. При регулярном ее употреблении они нормализуют кислотность желудка, способствуют восстановлению микрофлоры, улучшают работу печени и перистальтику кишечника, избавляют от запоров. Также они способствуют сжиганию жировой прослойки, поэтому крайне эффективны при похудении. Из листьев и коры черимойи изготавливают успокоительный и расслабляющий напиток.

Необходимо знать и помнить, что черные ядрышки черимойи ядовиты, поэтому будьте осторожны, ни в коем случае не глотайте их вместе с мякотью, кроме того, берегите глаза от сока и мякоти этого фрукта, и ни в коем случае не протирайте их «черимойными» руками.

 

 

Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)

Кроме Перу, родиной этого растения являются многие страны Южной и Центральной Америки. Растение имеет наибольший ареал распространения среди семейства аноновых (черимойя, сахарное яблоко, сметанное яблоко, кремовое яблоко, сонкойя), причем растет сахарное яблоко в различных климатических зонах, что объясняется его температурной и водной неприхотливостью.

Само растение представляет собой раскидистое дерево, в высоту до 6-ти метров. Плоды несколько меньше, чем у черимойи, округлой формы, достигающие в диаметре 10 см, внешне похожи на Черимойю. Цвет плодов светло-зеленый, покрыт чешуйками, под которыми находится волокнистая мякоть кремового цвета, сочная, сладкая, ароматная. Наряду с мякотью, плод содержит от 20 до 40 черных семян.

Плоды употребляют, как в сыром виде, так и в качестве добавок для приготовления десертных блюд и напитков. При употреблении в сыром виде, плод разрезают пополам и выбирают мякоть ложечкой, также можно предварительно очистив его от чешуек, есть как грушу или яблоко. При этом необходимо помнить, что семена необходимо выплевывать из-за содержания в них ядовитых веществ.

Мякоть сахарного яблока чрезвычайно полезна из-за содержащихся в нем большого количества витаминов и микроэлементов. Регулярное ее потребление позволяет нормализовать давление и оказывает лечебное воздействие на почки. Помимо этого, оно оказывает сильный противовоспалительный и заживляющий эффект. Отвар из листьев растения оказывает тонизирующий и жаропонижающий эффект, а также весьма эффективен при ревматизме. Отвар из коры служит прекрасным средством от диареи

В заключении необходимо отметить, что нужно быть очень осторожными с семенами – они ядовиты и следить за тем, чтобы мякоть или сок не попали в глаза и не причинили им вреда.

 

 

Папайя

Когда-то ареал распространения дикорастущей папайи, охватывал территорию от Южной Мексики до Северного Перу. На сегодняшний день, плантации этой культуры есть практически во всех странах тропического климата, выведено и возделывается несколько тысяч сортов этого плода, а ежегодное мировое производство составляет порядка 4 млн. тонн. Что же касается Перу, то эта страна входит в 15 наиболее крупных производителей папайи.

Растут плоды папайи на небольших, от 5 до 10 метров, пальмообразных (без веток) стройных деревьях. Плоды большие, овальной формы, в длину 15-45 см., в диаметре 10-30 см. Масса одного плода 1-3 кг, но отдельные экземпляры достигают 6 и даже 7 кг. Цвет плодов желто-зелено-оранжевый, мякоть оранжевая, внутри большое количество маленьких черных семян. На вкус плоды сочные, сладкие, ароматные, немного напоминающие дыню, отсюда еще одно название – «Дынное дерево». Схожесть с дыней заключается и в том, что с точки зрения ботаники, папайя относится к ягодам (как арбуз или дыня). 

Интересно, что плодоносить папайя начинает уже через 3-6 месяцев (в зависимости от климата) после посадки. Это самое скоро плодоносящее дерево на планете. Оно быстро растет, плодоносит, старится и умирает, живет папайя всего 5 лет.

Плоды папайи можно потреблять, как в сыром, так и переработанном виде. Наиболее полезно, конечно же, употребление свежих плодов, которые предварительно разрезают и очищают от кожуры и семян. Также их нарезают на кубики и добавляют в фруктовый салат. Очень большое количество папайи перерабатывается на цукаты. Происходит это следующим образом. Спелые плоды очищают, нарезают брусками или пластинами и вымачивают в сладком сиропе, после чего раскладывают на солнце. Также папайю можно тушить на огне, запекать, готовить из нее карри. Семена папайи высушивают, перемалывают и используют как перец.

С точки зрения медицины, папайя очень полезна. В ней настолько много витаминов и микроэлементов, что съедая каждый день всего лишь по 300-400 грамм, вы полностью удовлетворите потребность своего организма в витаминах, а также калии, кальции, натрии, фосфоре, марганце и железе. Кроме того, папайя является превосходным антиоксидантом, и предотвращает образование свободных радикалов. Также она нормализует пищеварение и выводит из организма продукты распада, токсины и шлаки. Попадая в организм, сок папайи переваривает все остатки пищи, способствуя его очищению. Папайя, служит основой для медицинских препаратов, для излечения болезней печени, кишечника, остеохондроза (благодаря регенерации соединительной ткани), артрозов, тромбозов, диспепсии и некоторых других болезней. Есть успехи и при лечении отдельных онкологических заболеваний.

Есть и ограничения, сводящиеся к тому, что не следует потреблять незрелые фрукты.

 

 

Горная папайя

Некоторые считают горную папайю, разновидностью обычной, приспособившуюся к горным условиям, некоторые отдельным видом, но в любом случае, плоды и тех и других очень схожи. Прародиной этого небольшого (5-10 метров) пальмообразного дерева являются горные районы Перу, Чили, Колумбии и Венесуэлы, где их и сейчас можно встретить в диком состоянии на высоте от 1500 метров до 3000 метров. Кроме этого, исторического ареала обитания, в настоящее время плантации горной папайи культивируется в горных районах Индии и Шри-Ланки. 

Если сравнивать обычную папайю с ее горной родственницей, то можно отметить, что внешне обычная папайя выглядит более мощно, ее коричневый одеревеневший ствол толще, а крона более раскидистая, у горной же ствол тоньше, зеленый и не одеревеневший. Урожайность у обычной папайи больше, чем у горной, зато последняя, более устойчива к нападению вредителей, перепадам температур, и засухе. 

Плод горной папайи очень похож на плод папайи обычной, такой же гладкий и продолговатый, но в 2-3 раза меньше размером, от 6 до 15 см в длину, и от 3 до 8 см в диаметре. Цвет плода желтый или желто-зеленый, мякоть оранжевого цвета, на вкус кисло-сладкий (у папайи сладкий), масса одного плода достигает 1 кг.

В среднем одно дерево дает до 60 плодов, деревья-рекордсмены до 200 плодов. Это более чем в 2 раза меньше, чем у обычной папайи, при тех же вложениях и агротехнических приемах. Поэтому неудивительно, что даже в странах изначального произрастания, они не получили большого развития. Но в частном секторе, в садах у сельских жителей, почти всегда можно встретить несколько деревьев горной папайи, которые держат для собственных нужд.

Плоды горной папайи употребляют, как в свежем виде, так и переработанные. Их едят сырыми, из них делают сок, варят, запекают, перерабатывают на цукаты, повидло, джем, варенье, используют как начинку для пирогов.

Горная папайя обладает рядом полезных средств, в ней много витаминов, особенно витамина C, минеральных веществ и клетчатки. Регулярное употребление плодов снижает уровень холестерина в крови, чистит сосуды и кишечник, уменьшает увеличенную печень, снижает болевые ощущения при артрите и остеопорозе. Плоды являются мощным антиоксидантом, препятствующим образованию свободных радикалов, обладают противовоспалительными свойствами, это прекрасное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колита и бронхиальной астмы.

К сожалению, плоды очень нежные, не подвержены длительному хранению, а потому их можно попробовать только в стране произрастания.

 

 

Купуасу

Ареалом произрастания этого фрукта являются тропические леса Амазонки, где местные индейцы занимались его окультуриванием еще задолго до открытия Америки Колумбом.

Сейчас плантации растения раскинулись в Перу, Бразилии, Венесуэле, Колумбии

Эквадоре и Мексике. На местных рынках купуасу самый дорогой фрукт, что не удивительно, учитывая необходимость в весьма сложной и затратной агротехнике, необходимой для выращивания этих популярных фруктов.

Растут плоды купуасу на деревьях высотой 5-15 метров (в зависимости от мест произрастания), хотя в природе встречаются экземпляры высотой до 20 метров. Плоды овальной формы, до 25 см в длину и 12 см в диаметре, покрыты плотной кожурой коричнево-серого цвета, напоминающую кокосовую. Масса одного плода может достигать 2 кг. Внутри плода находится необыкновенно вкусная, сладкая с небольшой кислинкой, ароматная мякоть белого цвета, а также порядка 25-50 семян. Интересно, что местное население предпочитает не снимать плоды с деревьев, а подбирать с земли, так как именно они наиболее сладкие и ароматные. Деревья плодоносят круглый год, но самые большие урожаи получают перуанской осенью – с середины февраля по середину мая.

Плоды потребляют в сыром виде, а также используют в кондитерской, консервной, безалкогольной и ликеро-водочной промышленности, а именно при изготовлении конфет, джема, йогурта, мороженого, а также ликеров и безалкогольных напитков. Добавляют купуасу в различные фруктовые салаты и коктейли. Из семян плодов извлекают масло, напоминающее масло какао, его используют для изготовления шоколада, который практически не тает во рту. Кроме того, получаемая из плода вытяжка, широко используется в косметологии, на ее основе изготавливают крема и бальзамы для ухода за волосами и кожей.

Плоды купуасу совершенно не подлежат хранению, поэтому вы не сможете увидеть их в наших магазинах. В европейских странах сейчас можно встретить замороженную мякоть этого замечательного фрукта, но стоимость ее очень высока, что и не удивительно, ведь даже на рынках стран-производителей, купуасу стоит очень дорого.

 

 

Пепино

Еще этот небольшой вечнозеленый кустарник называют Дынной грушей и Сладким огурцом. Так как в дикорастущем виде он сейчас нигде не встречается, определить его первоначальный ареал обитания весьма сложно. И все же, впервые пепино упоминается в «Хронике Перу» испанского хрониста Педро Сьес де Леона, изданной в 1553 году, поэтому с некоторой натяжкой, мы можем считать его прародиной именно Перу. В настоящее время в промышленных масштабах пепино культивируется всего в двух странах – Перу и Чили. А вот до революции растение было очень популярно в России, оно было в моде, у всех на слуху, и не было ни одной более-менее приличной оранжереи, в которой не рос бы этот кустарник, но после революции о нем словно забыли, и на территории бывшего СССР его больше нигде не выращивали.

Растение представляет собой многолетний полуодревесневший вечнозеленый кустарник, не слишком требовательный к климатическим условиям, и достигающий в высоту около 1,5 метров. Плоды бывают различных размеров и форм – маленькие и большие, круглые, овальные и сердцевидные, размер одного плода в среднем, в диаметре достигает 5-6 см., масса опять же в среднем составляет 150 гр. Сами плоды темно-желтого цвета с фиолетовыми прожилками. Мякоть, как правило, от светло-желтого до апельсинового цветов. На вкус плоды сладкие с небольшой кислинкой, очень сочные и освежающие. В их аромате присутствуют запах медовых дынь и огурцов. Урожайность плодов зависит от климата, например в предгорьях получают меньшие урожаи, в тропиках большие. Так в тропическом климате один кустарник может принести за год порядка 80-ти плодов.

Очищенный пепино можно есть в сыром виде или во фруктовых салатах, с хлопьями, или в качестве десерта, его добавляют в безалкогольные напитки или коктейли. Также из него получаются очень вкусные соусы к мясным блюдам, джемы и варенье. Пепино варят, сушат, засаливают, он является прекрасной добавкой ко многим блюдам.

Вот, например, рецепт замечательного варенья из Пепино, который вы сможете сделать собственными руками: Помыть 1 кг фруктов, разрезать их на кубики размером 1-2 см. и засыпать 1 кг сахара, добавить столовую ложку лимонной кислоты, после чего, все это перемешать и поставить на маленький огонь. Когда выделится сок, а сахар растопится, огонь необходимо увеличить и довести массу до кипения. Варить не более 10 минут, потом поставить остывать. Повторить все это 3 раза. Кусочки пепино приобретут красивый янтарный цвет и нежный вкус, а само варенье неповторимый аромат. Ни в коем случае варенье нельзя переваривать, иначе оно станет темным и потеряет вкус и запах.

Пепино очень богат витаминами, особенно витамином С, и пектином. Регулярное его потребление помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, нормализует микрофлору кишечника, способствует очищению организма от солей тяжелых металлов и продуктов метаболизма.

 

 

Лайм

Лайм, собственно говоря, родом из Индии, но он настолько прижился на земле Перу, что перуанцы ассоциируют его исключительно с собственной страной. И в чем-то они правы, без этого небольшого и очень кислого родственника, так хорошо знакомого нам лимона, практически не обходится ни одно перуанское блюдо, а при приготовлении знаменитого севиче, он вообще является чуть ли не главным (наряду с рыбой) ингредиентом.

Привезли лайм на перуанскую землю испанцы во времена конкисты, а тропический климат сельвы способствовал его распространению. Сейчас, туристы, проезжающие земли, примыкающие к амазонским поселениям, могут наблюдать многочисленные плантации небольших – высотой от 2-х до 5-ти метров – кустообразных деревьев, с густой кроной, ветки которых покрыты небольшими острыми шипам. Урожай лайма здесь собирают круглый год. Сами плоды небольшие, 3,5-6 см в диаметре, зеленого или желто-зеленого цвета, яйцевидной, реже круглой формы, с зеленой мякотью, очень кислой на вкус.

Лайм нарезают тонкими ломтиками и подают к спиртным напиткам, выжатый сок является необходимой составляющей многих напитков, особенно он интересен в сочетании с перуанским пивом и различными колами, вкус которых становится более нежным и глубоким, придавая им ни с чем несравнимый аромат. Также сок лайма необходимый ингредиент различных коктейлей, приготавливаемых на основе национального перуанского напитка Писко. Особенно советуем попробовать коктейль «Писко-сур», не сомневаемся, что получите ни с чем несравнимое удовольствие. Еще лайм незаменим в приготовлении мясных и рыбных блюд и различных салатов. Очень рекомендуем самостоятельно приготовить разнообразные севиче, и почувствовать все оттенки этого популярного блюда перуанской кухни.

Лайм обладает многочисленными полезными свойствами. Например, он способствует обмену веществ, чистит организм, помогает уменьшить уровень плохого холестерина, сжигает жир. Если в течении 3-х месяцев, дважды в день – утром и вечером – принимать по ½ стакана разбавленный водой сок из 2-3 плодов лайма, то можно вывести жировые отложения из печени. Интересно, что сок лайма имеет не кислую, а щелочную реакцию, и служит прекрасным средством для растворения зубных камней и отбеливания зубов, при этом он не причиняет им никакого вреда. Считается, что соком лайма можно излечить даже кариес, но только на самой ранней стадии.